счетчик посещений
Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Пресс – релиз

В 2018 году город Курска был отмечен дипломом победителя XI Международного смотра-конкурса городских практик городов СНГ и ЕАЭС «Город, где хочется жить» в номинации «Социальная сфера. Досуг и культура» проект муниципального бюджетного учреждения культуры «Центр народного творчества «Русь»  - «Международный фольклорный фестиваль «Самоцветы».

Конкурс инициирован Международной Ассамблеей столиц и крупных городов (МАГ), в состав которой в настоящее время входит 87 городов                      из 9 стран СНГ.

Цель международного смотра-конкурса заключается в выявлении, систематизации и продвижении опыта городов, государств-участников Союза Независимых государств и Евразийского экономического союза, реальных достижений в решении вопросов местного значения, проблем социально-экономического развития.

Конкурс проводится во взаимодействии с Исполнительным Комитетом СНГ, Евразийской экономической комиссией, Комитетом Государственной Думы РФ по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления, Всероссийским советом местного самоуправления.

В XIМеждународном смотре-конкурсе городских практик городов СНГ и ЕАЭС «Город, где хочется жить», состоявшемся в 2018 году приняло участие 30 городов из четырех стран СНГ и ЕАЭС (Республики Беларусь, Казахстан, Приднестровская Республика и Российская Федерация). Конкурсной комиссией было рассмотрено 195 практик, представленных участниками.

В числе других городов город Курск был отмечен дипломом победителя XI Международного смотра-конкурса городских практик городов СНГ                      и ЕАЭС «Город, где хочется жить» в номинации «Социальная сфера. Досуг                         и культура» за проект муниципального бюджетного учреждения культуры «Центр народного творчества «Русь» - «Международный фольклорный фестиваль «Самоцветы».

Организаторами проекта являются Администрация города Курска, управление культуры города Курска, МБУК «Центр народного творчества «Русь». Традиционно фестиваль проводится в рамках празднования Дня города Курска с 2007 года.

За годы существования фестиваля в нем приняли участие более 140 коллективов и солистов в количестве более 3000 человек из городов России и стран Ближнего и Дальнего зарубежья: Орла, Воронежа, Брянска, Липецка, Подольска, Осетии, Владимира, Тирасполя и др.

Неоднократно его участниками становились коллективы из Германии, Польши, Беларуси, Донецкой и Луганской Народных Республик, Молдавии, Северной Осетии-Алании и др.

Важно отметить, что город Курск неоднократно становился победителем смотра-конкурса. Так в 2015 году «За креативный подход к привлечению жителей города к чтению и реализацию проекта «Читающий город» и практики «Литературная радуга» город Курск отмечен дипломом номинанта VIII Международного смотра-конкурса городских практик городов СНГ и ЕврАзЭС «Город, где хочется жить». Проект «Читающий город» был опубликован в Сборнике лучших муниципальных практик.

Кодекс чести мужчины Курского края

Мы, мужчины Курского края,

- выражая свои интересы и волю;

- опираясь на исторические традиции и нравственные принципы предков, передавших нам веру в добро и справедливость;

- признавая права и свободу женщин и детей высшей ценностью, придерживаясь общепринятых принципов развития демократического общества; сознавая свою ответственность перед нынешним и будущим поколениями за нравственное воспитание мужчин,

Принимаем настоящий Кодекс чести мужчины Курского края как напутствие для молодого поколения:

- Помнить всегда и везде ты – потомок великого народа, а потому не имеешь права на недостойный поступок.

- Изучай обычаи, культуру и историю своего края – эти знания укрепят твой дух, возвеличат душу, придадут силы в трудные минуты.

- Постоянно работай над своим духовным, интеллектуальным и физическим развитием. Закаляй и укрепляй здоровье, не поддавайся пагубным пристрастиям, и будь достойным своих великих предков.

- Трудись сам, уважай труд и не посягай на чужое добро.

- Никогда не завидуй другим. Если ты истинный патриот, докажи это делом и благородным поступком. Будь способным оценить достижения других.

- Никогда не оскорбляй ничьих национальных и религиозных чувств, при этом уважай веру своих предков.

- Будь гордым и честным, сильным и благородным, готовым прийти на помощь. Береги и защищай младших, уважай и почитай старших, более всего родителей, даровавших тебе жизнь.

- Дорожи именем и честью своей семьи и своего рода, ибо по твоим поступкам и делам будут судить не только о тебе, но и о твоем народе.

- Как высшую заповедь предков, усвой истину – величие настоящего мужчины никогда не измерялось богатством, а лишь ответственностью и долгом перед семьей, народом и Отечеством.

Информация  оргкомитета программы

по развитию молодежного кадрового потенциала

«ТРАЕКТОРИЯ УСПЕХА»

о молодежном спецпроекте «Творческий компас»

Руководствуясь ключевыми задачами по совершенствованию системы профессиональной ориентации и социокультурного развития молодежи, обозначенными в рамках заседаний рабочих групп на Всероссийском форуме по профессиональному самоопределению молодежи «Траектория успеха» (организаторы: Федеральное агентство по делам молодежи, Центр профессионального и карьерного сопровождения, ФГБУ «РЦСМП», ФГАУ «Федеральный институт развития образования»), Центр профессионального и карьерного сопровождения формирует Всероссийский профориентационный портал «Траектория успеха» (адрес в Интернете: школа-профориентации.рф).

В целях развития молодежного кадрового потенциала социально-культурной сферы в субъектах РФ в рамках портала «Траектория успеха» готовится к реализации молодежный спецпроект «Творческий компас».

Целевая аудитория – молодежь 17-30 лет, заинтересованная в получении профессионального образования, реализации творческого потенциала, развитии профессиональных компетенций и расширении карьерных возможностей в сфере культуры и искусства.

В задачи проекта входит:

- поддержка творческой молодежи;

- ориентирование молодого поколения на взаимосвязь современного образования и культуры, выступающих в качестве ведущих факторов общественного прогресса;

- освещение деятельности организаций и учреждений социально-культурной сферы, в том числе осуществляющих подготовку или трудоустройство работников культуры;

- формирование базы стажировок и вакансий для студентов и молодых специалистов с профессиональным образованием в сфере культуры и искусства.

В рамках подготовки данного проекта для организаций и учреждений социально-культурной сферы на портале предусмотрены следующие бесплатные сервисы:

- регистрация индивидуальных аккаунтов для возможности представления интересов организации на портале;

- публикация тематических статей, анонсов образовательных и культурных мероприятий для молодежи, фото и видео материалов;

- размещение информации об образовательных программах, практиках, стажировках и вакансиях.

Материалы стандартных форматов (статьи, анонсы мероприятий и программ, стажировки, фото, видео) организации могут добавлять самостоятельно в соответствующих разделах после прохождения бесплатной регистрации на портале по ссылке: http:/школа-профориентации.рф/register.html.