Соответствующая задача была поставлена и решена Агентством стратегических инициатив в рамках проекта "World AI&Data Challenge". Проект поддержал Президент РФ Владимир Путин.

Цифровое решение распознавания Азбуки Брайля находится в свободном доступе и может быть использовано гражданами, профильными сообществами, государственными и иными организациями, предоставляющими людям с нарушением зрения услуги в различных сферах.

Решение позволяет распознавать текст на русском, английском и математическом языках, а также выводить распознанный текст поверх изображения или отдельно. Принцип работы сервиса прост: зайти на сайт angelina-reader.ru с мобильного телефона или компьютера, сделать фото страницы с текстом, написанным шрифтом Брайля, и распознать его.

Контактные лица по вопросам использования решения со стороны АСИ: директор проектов центра цифрового развития Коваленко Яна Анатольевна (тел.:8 (912)805-15-93, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ), руководитель проекта центра цифрового развития Заикина Татьяна Николаевна (тел.:8 (925)804-15-39, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ).