Лето плавно завершает свой ход, а празднование Спаса продолжается.
Пора Яблочного Спаса приходит в праздник Преображения Господня - 19 августа.

????Яблочный Спас — это народное название праздника Господня Преображения у восточных славян, к которому приурочены были многочисленные обряды. Согласно народным приметам, Яблочный Спас символизирует собой наступление осени и соответствующее преображение природы.
????Отмечается Яблочный Спас церковью с 4 века 19 августа, с того момента как Святая Елена на горе Фавор возвела чудесный храм в честь Преображения.

????Верующий обязан полностью пересмотреть свою жизнь, вспомнить все Богу неугодные дела, которые тот совершал, и вынести из этого некоторые заключения, которые в дальнейшем окажут влияние на его поступки и мысли. Господь, в свою же очередь, наблюдая искреннюю веру и раскаяние, преобразит в лучшую сторону жизнь верующего, облегчит насущные скорби, и исполнит непременно желания, которые исходят от чистого сердца.
До Спаса не позволительно есть блюда из яблок и яблоки. А вот в сам Спас, напротив, полагается срывать, освящать яблоки и прочие фрукты нового урожая.

????В этот день по традиции сначала угощали яблоками самых родных, близких людей, а также неимущих, сирот, как поминание об почивших вечным сном предков, и только потом ели фрукты сами.

Центр народного творчества «Русь» поздравляет вас с этим удивительно прекрасным праздником.