Городской проект «Мир кукол» реализуется с 2018 года в целях привлечения внимания к кукольному искусству, развития декоративно-прикладного творчества,  популяризации и сохранения кукольного искусства. Проект объединяет как мастеров этого вида творчества, так и обычных людей, кому интересно данное направление. Выставки, мастер-классы, семинары, творческие встречи - далеко не все виды мероприятий, которые проводятся в рамках этого проекта.

В 2020 году «Мир кукол» выходит в онлайн-пространство.

Открывает онлайн-проект вирутальная экскурсия по выставке кукол, которые входят в экпозицию, размещенную в Центре народного творчества «Русь». 

Мастерица Елена Ивановна Самохина расскажет о народных и авторских куклах, о собственном творческом пути, а также даст рекомендации начинающим кукольникам!

 

Второй выпуск онлайн-проекта знакомит зрителей с тряпичными куклами-оберегами.
Специально для реализации этого проекта мастерами МБУК ЦНТ «Русь» были изготовлены самые яркие образцы народных кукол.
Из видеоролика вы узнаете, зачем «Десятиручке» столько рук, почему у «Макоши» в руках веретено и многое другое!

 

На создание третьего ролика нас вдохновил случай. Не так давно в Центре народного творчества «Русь» появилась коллекция кукол в национальных костюмах республик СССР, и мы решили создать сюжет «Жили-были куклы», который познакомит зрителей с национальными костюмами различных республик.

К сожалению, у нас представлены не все куклы коллекции.

Самый внимательный зритель заметит, каких именно республик не хватает.

 

В старину наши предки верили в силу оберегов. Например, помочь больному можно было, сделав для него своими руками куколку, которую так и называли «На здоровье».
Четвертый выпуск в рамках проекта «Мир кукол» представляет собой мастер-класс по созданию этого оберега.

Мастер-класс проводит мастерица Центра народного творчества «Русь» Ольга Тонких.

Берегите себя, будьте здоровы и смотрите наше видео!

«Щелкунчик и Мышиный король» - сказка, всем знакомая с детства. События этой истории происходят в Рождественскую ночь, и именно поэтому она ассоциируется с Новым годом и Рождеством.

Мастерица Ольга Тонких подготовила мастер-класс по изготовлению игрушки - Щелкунчика из подручных материалов, который подойдет и для самых маленьких.

Обязательно попробуйте повторить с детьми, заряжайтесь нашим новогодним настроением и делитесь с нами результатами!

 

Кукла-мотанка «Коза» является обережной. Делали ее в старину перед рождеством. Считалось, что коза приносит в дом радость, счастье и оберегает от неудачи. Мастерица Ольга Тонких подготовила мастер-класс по изготовлению этого замечательного оберега.

 

 

Петрушка - любимый многими с детства персонаж. Первые кукольные спектакли устраивали скоморохи – кукловоды. Постепенно определился и главный герой этих спектаклей – озорной и веселый Петрушка. Это был любимый герой зрителей. Удалой смельчак и задира, Петрушка в любой ситуации сохраняет чувство юмора и оптимизма.

Сегодня мы хотим познакомить вас с балаганным представлением театра Петрушки.

 

Куклы бывают самые разные: обрядовые, коллекционные, игровые. В сегодняшнем выпуске поговорим о ростовых. Встретить таких кукол можно на городских праздниках и частных вечеринках. Они дарят зрителям радость и веселье. И мы предлагаем вам зарядиться позитивом вместе с нами.

 

Кукла на протяжении тысячелетий является неотъемлемым атрибутом человеческой культуры.

Они сопровождают каждого от колыбели до школьной скамьи, а зачастую навсегда остаются в нашей жизни как предмет ностальгии или как некий оберег, талисман. Куклы бывают как экспонатом для коллекции, так и игровыми.
Сюжет «Куклы нашего времени» поведает о куклах, которые популярны у наших детей, об их особенностях и различиях.
 

 

 

Кукла – первая среди игрушек. Ее история прослеживается с древнейших времен до наших дней. Она проста, но в этой простоте таится великая загадка. Кукла не рождается сама: ее создает человек. Она обретает жизнь при помощи воображения и воли своего создателя. И проект «Мир кукол» знакомит зрителя с разными представителями кукольного мира.

Специальным гостем нового выпуска стала кандидат исторических наук, учитель технологии школы №51 и по совместительству мастерица декоративно-прикладного творчества Мария Рянская.

В этом выпуске мы поговорим о видах интерьерных кукол, рассмотрим некоторые представленные работы мастера и обсудим технологические особенности изготовления кукол.

 

 

В народных игрушках присутствует особая эстетика. Неповторимой притягательной силой обладают куклы, изготовленные из природных материалов. В них сокрыта и теплота рук мастера, и частица природы, и историческая память поколений. Материал, из которого сделаны такие игрушки, может быть самый разнообразный: листья кукурузы, трава, зерно, солома.

Сегодня вместе с мастером Михаилом Лебедевым сделаем куклу из травы.

 

Видеосюжет «Жили-были куклы» расскажет о куклах, которые входят в экспозицию «Народный умелец». 

 

Мастер-класс по изготовлению куклы из глины «Барышня»

 

Осень - прекрасная пора для изготовления поделок из природных материалов. Сама природа щедро делится своими дарами - богатым урожаем плодов, ярких сочных листьев, и этим грех не воспользоваться в творчестве. Мастер по промыслу Михаил Лебедев изготовил куклу из лозы и украсил ее по-осеннему ярко с помощью листьев кукурузы и веток рябины. А мы подготовили для вас подробный мастер-класс с полным описанием процесса.

Пальчиковый театр любим мамами и педагогами, ведь он развивает у детей воображение, навыки счета, знакомит с народными сказками. Куклы для таких постановок отличаются тем, что каждая надевается на отдельный палец. Делают их из самых разнообразных материалов: бумаги, ткани, проволоки, ниток.

???????????? В новом видео мы подготовили мастер-класс по изготовлению кукол из фетра для сказки «Три медведя».

 

В новом выпуске мы решили рассказать вам подробнее о другом проекте Центра народного творчества «Русь», реализация которого напрямую связана с куклами. Это «Кукольный театр. Дом солнца».

???? Проект интересен тем, что для создания анимации используются игрушки разных видов:
- пальчиковые;
- перчаточные;
- пластилиновые;
- плоские фигуры для теневого театра.

???? Для каждого выпуска проекта пишется авторский сценарий или адаптируется известное произведение. Затем актерами озвучания и звукооператором пишется звуковая дорожка. И после этого начинается анимация, и куклы, созданные мастерами, оживают на экране.

 

Мастер-класс «Рождественский ангел».

Для работы понадобятся:
????крючок 1,2 мм;
????белая хлопчатобумажная пряжа;
????маркер для вязания или отрезок нити другого цвета;
????ножницы;
????наполнитель или вата;
????элементы декора.